Destinasi Wisata di Pulau Papua yang Indah

Destinasi Wisata di Pulau Papua yang Indah-Indonesia bagian timur emang juara soal urusan alam dan budaya. Setuju kan, Sobat Pesona? Nah, semua yang indah-indah ini dimiliki oleh tanah Papua, pulau terbesar kedua di dunia. Tahukah Sobat Pesona, demi menjaga keasrian alamnya, Papua punya taman nasional terbesar di Asia Tenggara, lho! Taman tersebut adalah Taman Nasional Lorentz, salah satu destinasi wisata andalan Papua.

Selain Taman Nasional Lorentz, Pulau Papua memiliki banyak sekali lokasi wisata yang diburu wisatawan, lho! Sobat Pesona mau tahu apa saja? Yuk, simak daftar berikut!

1. Danau Sentani

Danau di sela-sela perbukitan, jalan melengkung-lengkung di perbukitan, air danau yang merefleksikan langit, bentuk danau seperti amoeba

Ini dia nih, danau terbesar di Papua yang memiliki panorama fantastis dan jadi kebanggaan masyarakat lokal! Apalagi kalau bukan Danau Sentani yang terletak di Kabupaten Jayapura. Danau dengan luas 9.360 hektare ini merupakan sumber air dari 14 sungai besar dan sungai kecil. Tak hanya itu, danau ini pun juara dalam produksi ikannya yang bisa mencapai 1.823 ton/tahun, lho!

Dengan bentuk danau yang unik seperti amoeba, terdapat 22 pulau kecil yang menghiasi keindahan danau. Enggak heran, kalau Danau Sentani jadi lokasi wisata favorit yang ramai dikunjungi wisatawan.

2. Pantai Base-G

Air laut pantai yang jernih dan berwarna biru pekat, pasir pantai berwarna krem terang, pepohonan asri menghiasi pinggir pantai

Di Papua, ada pantai yang cantiknya bak lukisan lho, namanya Pantai Base-G yang terletak di Kota Jayapura. Asal nama pantai ini berawal dari pasukan sekutu di Perang Dunia II yang menjadikan pantai ini sebagai basis militer. Nama lain dari pantai ini adalah Pantai Tanjung Ria.

Nah, kalau Sobat Pesona main ke pantai ini, dijamin bakal merasa rileks karena deburan ombak pantai yang merdu dan tidak terlalu besar. Selain itu, pasir bersih yang membentang di pantai ini bikin pengen foto-foto terus! Pokoknya, Sobat Pesona enggak boleh melewati pantai ini kalau main ke Papua, ya!

3. Taman Nasional Wasur

Fauna unik dan langka, Burung Kasuari berwarna biru dan hitam, bulu burung bak sapu, kekayaan flora dan fauna

Jalan-jalan ke Papua belum lengkap rasanya kalau belum bertemu fauna unik seperti burung kasuari. Kekayaan flora dan fauna Papua bisa Sobat Pesona temui di Taman Nasional Wasur yang terletak di Kabupaten Merauke. Dengan luas lahan sebesar 413.810 hektare, taman ini memiliki hutan sabana terluas di Indonesia, bahkan di Asia. Nah, kebanyakan fauna di taman ini adalah fauna migran dan tinggal di enam ekosistem yang berbeda. Kalau Sobat Pesona berkunjung ke sini, rasanya seperti lagi berpetualang!

4. Taman Nasional Lorentz

Sungai dengan air jernih yang dikelilingi tebing-tebing estetik, langit biru cerah di atas sungai, bagian dari keindahan Taman Nasional Lorentz

Enggak kalah spektakulernya, Taman Nasional Lorentz di Papua pun memiliki kemegahan terbesar di Asia Tenggara dan diakui sebagai situs warisan dunia oleh UNESCO. Saking luasnya, 2.505.600 hektare lahan taman ini menempati 10 kabupaten di Papua. Enggak heran, pintu masuk taman nasional ini ada tiga kota berbeda, yaitu Timika, Wamena, dan Enarotali. Luas banget ya, Sobat Pesona!

Tak hanya itu, Taman Nasional Lorentz juga merupakan kawasan konservasi terluas dengan ekosistem terlengkap di Asia Pasifik. Fauna khasnya adalah cendrawasih ekor panjang, puyuh salju, dan kanguru pohon dingiso. Wih, kayaknya Sobat Pesona harus kenalan sama aneka hewan ini kalau ke sana!

5. Lembah Baliem

Deretan Honai, rumah tradisional Papua di Lembah Baliem, pedesaan asri di kaki gunung Jayawijaya, langit biru cerah serta awan yang menghampiri pegunungan

Sudah menjadi pengetahuan umum, kalau pegunungan Jayawijaya adalah gunung tertinggi di Indonesia. Nah, kalau Sobat Pesona mampir ke pegunungan ini, wajib juga mampir ke Lembah Baliem, yang berjarak 27 km dari Kota Wamena, Papua. Di lembah yang luasnya mencapai 1.600 km2 tersebut, terdapat 3 suku utama yang menempati, yaitu Suku Dani, Yali, dan Lani.

Selain udara yang sejuk dan panorama asri yang bikin segar mata, daya tarik destinasi ini adalah rumah tradisional serta kebudayaan yang kental di antara masyarakat suku aslinya. Bahkan, ada festival budaya yang terkenal di sini, yaitu Festival Lembah Baliem. Sobat Pesona harus datang ke sini, kalau mau lebih kenal sama Papua!

6. Raja Ampat

Matahari terbenam di lautan kepulauan Raja Ampat, langit merah jingga, air laut biru gradasi ungu, gugusan pulau bak tempurung kura-kura

Siapa di antara Sobat Pesona yang belum kenal jagoan wisatanya Papua Barat, sang Raja Ampat? Berkat gugusan pulau bak kura-kura yang menghiasi lautan Raja Ampat serta cantiknya taman bawah laut yang mengagumkan, popularitas destinasi wisata ini sukses mendunia!

Berlokasi di Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat, luas Kepulauan Raja Ampat mencapai 4,6 juta hektare! Area ini rumah bagi 75% spesies laut di dunia, lho! Surga bawah laut memang bukan sekadar julukan. Pokoknya, Raja Ampat memang pantas jadi yang pertama kali harus dikunjungi ke Papua.

Itu dia Sobat Pesona, deretan destinasi wisata di Papua dan Papua Barat yang wajib masuk ke daftar kunjunganmu. Tanah Papua memang sangat terjaga kelestarian alam serta kebudayaannya dan tidak bisa ditemukan di tempat lain dan hanya #DiIndonesiaAja. Gimana Sobat Pesona, semakin tertarik untuk berjalan-jalan?

Destinasi Wisata di Pulau Papua yang Indah Baca Selengkapnya

Mau yang Seru? nih 10 Tempat Wisata di Yogyakarta dan Sekitarnya Ini Menantimu!

12 Tempat Wisata di Jogja Terbaru 2022 yang Wajib Dikunjungi | Indozone.id
Mau yang Seru? nih 5 Tempat Wisata di Yogyakarta dan Sekitarnya Ini Menantimu! – Jangan ngaku petualang sejati kalau setiap berkunjung ke Yogyakarta cuma mampir ke Malioboro atau Pantai Parangtritis aja. Padahal, Yogyakarta sudah punya puluhan tempat wisata baru yang lagi hits, kekinian, dan Instragramable buat dikunjungi.

1. Kaliadem

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Kalau pernah liat posting-an temanmu berfoto dengan latar Gunung Merapi yang gagah tepat di belakangnya, itu pasti di kawasan Kaliurang. Tepatnya di Bungker Kaliadem.

Selain bisa belajar banyak tentang sejarah letusan Gunung Merapi, kamu juga bisa menemukan innerpeace, karena hawanya sejuk, sepi, dan bisa banget buat melepas penat. Kalau kamu sudah bisa foto seperti di atas ini, selamat level petualanganmu baru saja naik satu tingkat!

 

 

 

2. Bukit Kali Kuning

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Dulunya tempat wisata di Yogyakarta ini pernah ramai wisatawan sebelum letusan Gunung Merapi tahun 2010 silam. Pada awal 2017, Bukit Kali Kuning bersemi kembali menjadi tempat wisata baru yang kece banget buat foto-foto.

Duduk santai sambil menikmati indahnya Gunung Merapi dan hutan sekitarnya yang tenang menjadi kegiatan yang paling menyenangkan. Apalagi ditemani dengan secangkir teh hangat atau kopi panas.

3. Museum Ullen Sentalu

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Turun sedikit dari kawasan Kaliurang, kamu bisa mampir ke Museum Ullen Sentalu. Meski bukan tergolong wisata baru, museum ini jadi destinasi wisata antimainstream.

Gak cuma bangunan museumnya saja yang unik, kamu juga bisa menemukan karya seni dari seniman-seniman Yogya di masa lalu. Menariknya lagi, kamu juga bisa belajar sejarah tentang Kerajaan Mataram yang masyhur itu. Seperti kata Bung Karno, bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sejarahnya.

 

4. Taman Pelangi

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Masih di utara Yogyakarta, kamu bisa menikmati suasana malam bersama ratusan lampion di sini. Taman Pelangi masih satu kawasan dengan Museum Monumen Jogja Kembali di Jalan Ring Road Utara, Sariharjo, Kabupaten Sleman.

Kamu bisa mengunjunginya saat malam. Jadi gak cuma ke Alun-alun Kidul atau Malioboro yang sudah ramai pengunjung, deh.

 

5. Upside Down World

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Tempat wisata di Yogyakarta ini mendadak hits sejak pertama kali dibuka. Di Upside Down World, kamu bisa konyol-konyolan bareng teman atau pasanganmu. Karena tempatnya unik banget layaknya dunia ini lagi jungkir balik

Lokasinya berada di Jalan Ring Road Utara, Depok, Yogya, tak jauh dari pusat kota. Saat ini Upside Down cuma ada dua di Indonesia, lho. Di Yogya dan Bali. Jadi pastikan kamu ke sini biar level hits-mu naik drastis!

 

 

 

 

 

6. Wisata Kalibiru

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Lokasinya ada di bagian barat Yogyakarta. Buat kamu yang gak alergi dengan ketinggian, tempat ini jadi destinasi yang seru banget.

Kamu bisa berfoto di atas ketinggian dari sebuah panggung dan pohon berlatar belakang jurang. Tenang, kamu bakal dibekali dengan alat pengaman ketika naik panggung tinggi, kok. Jadi tetap nyaman dan aman saat berfoto ria.

 

 

 

 

7.Embung Nglanggeran Gunung Kidul

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Dari barat kita bergeser ke timur Yogyakarta, tepatnya di daerah Gunung Kidul. Embung Nglanggeran merupakan danau buatan yang dulunya diperuntukkan sebagai irigasi masyarakat sekitar.

Namun potensi wisata yang besar, membuat danau dengan pemandangan sangat menawan ini jadi tempat pelesiran favorit di Gunung Kidul. Kamu bisa ke sini kapan saja, karena buka 24 jam. Lokasinya berada di Nglanggeran, Patuk, Yogyakarta.

 

 

 

 

 

8.Hutan Pinus Mangunan

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Kita bergeser lagi ke selatan. Hutan Pinus Manungan harus kamu kunjungi untuk mengumpulkan foto-foto Instagramable lainnya di Yogyakarta. Hutan Pinus ini sangat fotogenic, mau gaya gimana pun, nanti hasilnya pasti akan tetap keren.

Sejauh mata memandang hanya pohon pinus yang terlihat, tapi kamu bisa melakukan banyak hal di sini. Misalnya seperti bersantai di atas hammock dan menikmati udara yang sejuk. Chill abis!

 

 

10. Pinus Pengger Dlingo

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Tempatnya asri, adem, dan enak buat refreshingSpot fotonya sangat kekinian dan bagus untuk foto siang maupun malam hari.

Di spot Pancawara dan Cetta Abipraya misalnya, cocok buat foto saat malam hari berlatar gemerlap lampu Kota Yogyakarta. Tak perlu khawatir buat yang tidak punya kamera, karena terdapat jasa fotografi yang sangat membantu, terutama saat foto malam hari.

 

Lengkap sudah perjalanan dari utara ke selatan Yogyakarta. Kalau sudah pernah ke semua tempat wisata di Yogyakarta, kamu bisa dinobatkan sebagai Petualang Super Sejati deh, setuju gak?

Mau yang Seru? nih 10 Tempat Wisata di Yogyakarta dan Sekitarnya Ini Menantimu! Baca Selengkapnya

Tempat Wisata di Singkawang yang Hits

Tempat Wisata di Singkawang yang Hits– Singkawang merupakan sebuah derah yang berada di Kalimantan Barat, Kota ini mempunyai sejuta pesona dan panaroma alam yang menakjubkan dan tersembunyi, sehingga masih banyak orang yang belum mengetahui akan keindahan dan tempat keren yang ada di Singkawang. Singkawang punya banyak Spot objek wisata keren, mMulai dari Situs budaya, situs bersejarah, spot foto foto kekinian , sampai air terjun yang sangat memanjakan mata.

Jika Anda punya rencana untuk berlibur ke Singkawang, Jangan khawatir akan keindahannya, Kota ini menawarkan cukup banyak wisata pilihan untuk Anda dikunjungi. Selama ini terkenal dengan wisata budaya Tionghoa, namun ternyata Kota ini juga memiliki banyak tempat-tempat wisata alam yang keren yang tak kalah dengan wisata di Semarang, Jogja ataupun kota besar lainnya.

1. Pulau Simping

Pulau Simping

Singkawang memiliki banyak pesona wisata alam yang wajib untuk dikunjungi. Destinasi wisata unik seperti pulau terkecil di dunia, bisa Anda temui di Singkawang. Pulau Simping dinobatkan sebagai pulau terkecil di dunia karena hanya memiliki luas kurang dari 0,5 hektar saja. Pulau ini sudah diakui oleh pihak PBB atau Perserikatan Bangsa – Bangsa sebagai pulau paling kecil di dunia.

Punya daya tarik yang tidak dimiliki oleh pulau lainnya ini membuat banyak orang tertarik untuk mengunjunginya. Suasana pulau yang sejuk dan cantik ini memiliki pasir berwarna putih di sekitarnya. Cocok sekali bagi Anda yang ingin mencari tempat jauh dari hiruk pikuk kota. Letaknya yang masih terjaga dan tetap asri memberikan suasana sunyi yang menenangkan hati.

2. Hutan Mangrove Setapuk

Hutan Mangrove Setapuk

Hutan mangrove setapuk merupakan wisata alam yang cocok dikunjungi bersama keluarga. Pada wisata hutan mangrove setapuk, Anda akan disajikan dengan pemandangan hutan mangrove yang dapat dilihat dari atas ketinggian tower. Kumpulan hutan mangrove yang Anda lihat akan memberikan pemandangan luar biasa indah. Selain itu juga, wisata hutan mangrove setapuk juga menyajikan beberapa aktivitas menyenangkan seperti outbond, hunting foto, memancing, dan bahkan bisa merasakan kegiatan menyusuri hutan mangrove menggunakan speedboat.

3. Danau Seran Tangan

Danau Seran Tangan

Danau Serantangan menjadi rekomendasi wisata wajib dikunjungi selama berada di Singkawang. Alamnya yang bebas dan masih asri membuat banyak pecinta wisata alam berbondong – bondong mengunjungi tempat ini. Hamparan danau yang luas dan pepohonan rindang di sekitarnya memberikan kesan sejuk dan sangat menyegarkan mata.

4. Waterboom Gunung Poteng

Waterboom Gunung Poteng

Waterboom Gunung Poteng menjadi salah satu rekomendasi tempat rekreasi seru bersama keluarga. Terletak di Jalan Pajintan, destinasi wisata waterboom ini pilihan yang tepat untuk menghabiskan waktu liburan akhir pekan. Fasilitas yang diberikan tempat wisata ini berupa kolam renang yang terdiri dari anak – anak dan dewasa, seluncuran, sepeda air dan banyak lagi.

5. Danau Biru Singkawang

Danau Biru Singkawang

Lokasi wisata hits lainnnya dari Singkawang adalah danau biru Singkawang yang merupakan bekas galian tambang dan saat ini berubah menjadi sebuah danau. Meskipun lokasi tersebut merupakan bekas galian tambang, pemandangan yang disajikan tidak kalah menawan dengan lokasi wisata lainnya. Anda akan disajikan dengan pemandangan danau yang berwarna biru kehijauan dan sangat cocok bagi Anda yang gemar berfoto untuk menambah koleksi galeri foto.

6. Tanjung Bajau Beach

Tanjung Bajau Beach

Tanjung bajau beach merupakan lokasi wisata pantai yang menyajikan pemandangan indah serta menyejukan bagi pengunjungnya. Selain itu juga, pada wisata tanjung bajau beach, pengunjung akan bisa menikmati lokasi wisata lainnya seperti menjelajahi Sinka Zoo yang berada di pinggir pantai, taman dunia air berupa akuarium besar dengan berbagai macam ikan di dalamnya. Bahkan pada bagian belakang taman air dunia tersebut, terdapat bukit rindu alam yang sangat cocok digunakan untuk bersantai dan menghirup udara segar. Untuk menikmati semua lokasi wisata tersebut sudah termasuk harga masuk lokasi wisata tanjung bajau beach yang dibayarkan pada loket depan.

Itulah objek wisata di Singkawang yang menarik dan unik untuk dikunjungi. Selain destinasi wisata yang sudah disebutkan, masih banyak destinasi wisata tersembunyi lainnya dari kota Singkawang yang tidak kalah unik dan menarik dari sebelumnya. Meskipun kota Singkawang dikenal sebagai kota Tionghoa karena populasi warga Tionghoanya cukup banyak, pengungjung akan disambut dengan ramah saat mengunjungi lokasi wisata Singkawang. Sehingga Anda yang berencana berlibur di kota Singkawang tidak perlu merasa takut atau khawatir akan perbedaan budaya serta keanekaragaman pada kota Singkawang. Selain itu juga, kota Singkawang menjadi tujuan wisata dengan harga yang terjangkau dan fasilitas wisata yang mewah serta terjamin akan memberikan kepuasan bagi para pengunjung yang mengunjungi lokasi wisata pada kota Singkawang.

 

Tempat Wisata di Singkawang yang Hits Baca Selengkapnya