Destinasi Wisata di Pulau Papua yang Indah

Destinasi Wisata di Pulau Papua yang Indah-Indonesia bagian timur emang juara soal urusan alam dan budaya. Setuju kan, Sobat Pesona? Nah, semua yang indah-indah ini dimiliki oleh tanah Papua, pulau terbesar kedua di dunia. Tahukah Sobat Pesona, demi menjaga keasrian alamnya, Papua punya taman nasional terbesar di Asia Tenggara, lho! Taman tersebut adalah Taman Nasional Lorentz, salah satu destinasi wisata andalan Papua.

Selain Taman Nasional Lorentz, Pulau Papua memiliki banyak sekali lokasi wisata yang diburu wisatawan, lho! Sobat Pesona mau tahu apa saja? Yuk, simak daftar berikut!

1. Danau Sentani

Danau di sela-sela perbukitan, jalan melengkung-lengkung di perbukitan, air danau yang merefleksikan langit, bentuk danau seperti amoeba

Ini dia nih, danau terbesar di Papua yang memiliki panorama fantastis dan jadi kebanggaan masyarakat lokal! Apalagi kalau bukan Danau Sentani yang terletak di Kabupaten Jayapura. Danau dengan luas 9.360 hektare ini merupakan sumber air dari 14 sungai besar dan sungai kecil. Tak hanya itu, danau ini pun juara dalam produksi ikannya yang bisa mencapai 1.823 ton/tahun, lho!

Dengan bentuk danau yang unik seperti amoeba, terdapat 22 pulau kecil yang menghiasi keindahan danau. Enggak heran, kalau Danau Sentani jadi lokasi wisata favorit yang ramai dikunjungi wisatawan.

2. Pantai Base-G

Air laut pantai yang jernih dan berwarna biru pekat, pasir pantai berwarna krem terang, pepohonan asri menghiasi pinggir pantai

Di Papua, ada pantai yang cantiknya bak lukisan lho, namanya Pantai Base-G yang terletak di Kota Jayapura. Asal nama pantai ini berawal dari pasukan sekutu di Perang Dunia II yang menjadikan pantai ini sebagai basis militer. Nama lain dari pantai ini adalah Pantai Tanjung Ria.

Nah, kalau Sobat Pesona main ke pantai ini, dijamin bakal merasa rileks karena deburan ombak pantai yang merdu dan tidak terlalu besar. Selain itu, pasir bersih yang membentang di pantai ini bikin pengen foto-foto terus! Pokoknya, Sobat Pesona enggak boleh melewati pantai ini kalau main ke Papua, ya!

3. Taman Nasional Wasur

Fauna unik dan langka, Burung Kasuari berwarna biru dan hitam, bulu burung bak sapu, kekayaan flora dan fauna

Jalan-jalan ke Papua belum lengkap rasanya kalau belum bertemu fauna unik seperti burung kasuari. Kekayaan flora dan fauna Papua bisa Sobat Pesona temui di Taman Nasional Wasur yang terletak di Kabupaten Merauke. Dengan luas lahan sebesar 413.810 hektare, taman ini memiliki hutan sabana terluas di Indonesia, bahkan di Asia. Nah, kebanyakan fauna di taman ini adalah fauna migran dan tinggal di enam ekosistem yang berbeda. Kalau Sobat Pesona berkunjung ke sini, rasanya seperti lagi berpetualang!

4. Taman Nasional Lorentz

Sungai dengan air jernih yang dikelilingi tebing-tebing estetik, langit biru cerah di atas sungai, bagian dari keindahan Taman Nasional Lorentz

Enggak kalah spektakulernya, Taman Nasional Lorentz di Papua pun memiliki kemegahan terbesar di Asia Tenggara dan diakui sebagai situs warisan dunia oleh UNESCO. Saking luasnya, 2.505.600 hektare lahan taman ini menempati 10 kabupaten di Papua. Enggak heran, pintu masuk taman nasional ini ada tiga kota berbeda, yaitu Timika, Wamena, dan Enarotali. Luas banget ya, Sobat Pesona!

Tak hanya itu, Taman Nasional Lorentz juga merupakan kawasan konservasi terluas dengan ekosistem terlengkap di Asia Pasifik. Fauna khasnya adalah cendrawasih ekor panjang, puyuh salju, dan kanguru pohon dingiso. Wih, kayaknya Sobat Pesona harus kenalan sama aneka hewan ini kalau ke sana!

5. Lembah Baliem

Deretan Honai, rumah tradisional Papua di Lembah Baliem, pedesaan asri di kaki gunung Jayawijaya, langit biru cerah serta awan yang menghampiri pegunungan

Sudah menjadi pengetahuan umum, kalau pegunungan Jayawijaya adalah gunung tertinggi di Indonesia. Nah, kalau Sobat Pesona mampir ke pegunungan ini, wajib juga mampir ke Lembah Baliem, yang berjarak 27 km dari Kota Wamena, Papua. Di lembah yang luasnya mencapai 1.600 km2 tersebut, terdapat 3 suku utama yang menempati, yaitu Suku Dani, Yali, dan Lani.

Selain udara yang sejuk dan panorama asri yang bikin segar mata, daya tarik destinasi ini adalah rumah tradisional serta kebudayaan yang kental di antara masyarakat suku aslinya. Bahkan, ada festival budaya yang terkenal di sini, yaitu Festival Lembah Baliem. Sobat Pesona harus datang ke sini, kalau mau lebih kenal sama Papua!

6. Raja Ampat

Matahari terbenam di lautan kepulauan Raja Ampat, langit merah jingga, air laut biru gradasi ungu, gugusan pulau bak tempurung kura-kura

Siapa di antara Sobat Pesona yang belum kenal jagoan wisatanya Papua Barat, sang Raja Ampat? Berkat gugusan pulau bak kura-kura yang menghiasi lautan Raja Ampat serta cantiknya taman bawah laut yang mengagumkan, popularitas destinasi wisata ini sukses mendunia!

Berlokasi di Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat, luas Kepulauan Raja Ampat mencapai 4,6 juta hektare! Area ini rumah bagi 75% spesies laut di dunia, lho! Surga bawah laut memang bukan sekadar julukan. Pokoknya, Raja Ampat memang pantas jadi yang pertama kali harus dikunjungi ke Papua.

Itu dia Sobat Pesona, deretan destinasi wisata di Papua dan Papua Barat yang wajib masuk ke daftar kunjunganmu. Tanah Papua memang sangat terjaga kelestarian alam serta kebudayaannya dan tidak bisa ditemukan di tempat lain dan hanya #DiIndonesiaAja. Gimana Sobat Pesona, semakin tertarik untuk berjalan-jalan?

Destinasi Wisata di Pulau Papua yang Indah Baca Selengkapnya

Mau yang Seru? nih 10 Tempat Wisata di Yogyakarta dan Sekitarnya Ini Menantimu!

12 Tempat Wisata di Jogja Terbaru 2022 yang Wajib Dikunjungi | Indozone.id
Mau yang Seru? nih 5 Tempat Wisata di Yogyakarta dan Sekitarnya Ini Menantimu! – Jangan ngaku petualang sejati kalau setiap berkunjung ke Yogyakarta cuma mampir ke Malioboro atau Pantai Parangtritis aja. Padahal, Yogyakarta sudah punya puluhan tempat wisata baru yang lagi hits, kekinian, dan Instragramable buat dikunjungi.

1. Kaliadem

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Kalau pernah liat posting-an temanmu berfoto dengan latar Gunung Merapi yang gagah tepat di belakangnya, itu pasti di kawasan Kaliurang. Tepatnya di Bungker Kaliadem.

Selain bisa belajar banyak tentang sejarah letusan Gunung Merapi, kamu juga bisa menemukan innerpeace, karena hawanya sejuk, sepi, dan bisa banget buat melepas penat. Kalau kamu sudah bisa foto seperti di atas ini, selamat level petualanganmu baru saja naik satu tingkat!

 

 

 

2. Bukit Kali Kuning

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Dulunya tempat wisata di Yogyakarta ini pernah ramai wisatawan sebelum letusan Gunung Merapi tahun 2010 silam. Pada awal 2017, Bukit Kali Kuning bersemi kembali menjadi tempat wisata baru yang kece banget buat foto-foto.

Duduk santai sambil menikmati indahnya Gunung Merapi dan hutan sekitarnya yang tenang menjadi kegiatan yang paling menyenangkan. Apalagi ditemani dengan secangkir teh hangat atau kopi panas.

3. Museum Ullen Sentalu

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Turun sedikit dari kawasan Kaliurang, kamu bisa mampir ke Museum Ullen Sentalu. Meski bukan tergolong wisata baru, museum ini jadi destinasi wisata antimainstream.

Gak cuma bangunan museumnya saja yang unik, kamu juga bisa menemukan karya seni dari seniman-seniman Yogya di masa lalu. Menariknya lagi, kamu juga bisa belajar sejarah tentang Kerajaan Mataram yang masyhur itu. Seperti kata Bung Karno, bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sejarahnya.

 

4. Taman Pelangi

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Masih di utara Yogyakarta, kamu bisa menikmati suasana malam bersama ratusan lampion di sini. Taman Pelangi masih satu kawasan dengan Museum Monumen Jogja Kembali di Jalan Ring Road Utara, Sariharjo, Kabupaten Sleman.

Kamu bisa mengunjunginya saat malam. Jadi gak cuma ke Alun-alun Kidul atau Malioboro yang sudah ramai pengunjung, deh.

 

5. Upside Down World

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Tempat wisata di Yogyakarta ini mendadak hits sejak pertama kali dibuka. Di Upside Down World, kamu bisa konyol-konyolan bareng teman atau pasanganmu. Karena tempatnya unik banget layaknya dunia ini lagi jungkir balik

Lokasinya berada di Jalan Ring Road Utara, Depok, Yogya, tak jauh dari pusat kota. Saat ini Upside Down cuma ada dua di Indonesia, lho. Di Yogya dan Bali. Jadi pastikan kamu ke sini biar level hits-mu naik drastis!

 

 

 

 

 

6. Wisata Kalibiru

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Lokasinya ada di bagian barat Yogyakarta. Buat kamu yang gak alergi dengan ketinggian, tempat ini jadi destinasi yang seru banget.

Kamu bisa berfoto di atas ketinggian dari sebuah panggung dan pohon berlatar belakang jurang. Tenang, kamu bakal dibekali dengan alat pengaman ketika naik panggung tinggi, kok. Jadi tetap nyaman dan aman saat berfoto ria.

 

 

 

 

7.Embung Nglanggeran Gunung Kidul

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Dari barat kita bergeser ke timur Yogyakarta, tepatnya di daerah Gunung Kidul. Embung Nglanggeran merupakan danau buatan yang dulunya diperuntukkan sebagai irigasi masyarakat sekitar.

Namun potensi wisata yang besar, membuat danau dengan pemandangan sangat menawan ini jadi tempat pelesiran favorit di Gunung Kidul. Kamu bisa ke sini kapan saja, karena buka 24 jam. Lokasinya berada di Nglanggeran, Patuk, Yogyakarta.

 

 

 

 

 

8.Hutan Pinus Mangunan

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Kita bergeser lagi ke selatan. Hutan Pinus Manungan harus kamu kunjungi untuk mengumpulkan foto-foto Instagramable lainnya di Yogyakarta. Hutan Pinus ini sangat fotogenic, mau gaya gimana pun, nanti hasilnya pasti akan tetap keren.

Sejauh mata memandang hanya pohon pinus yang terlihat, tapi kamu bisa melakukan banyak hal di sini. Misalnya seperti bersantai di atas hammock dan menikmati udara yang sejuk. Chill abis!

 

 

10. Pinus Pengger Dlingo

20 Tempat Wisata di Yogyakarta yang Lagi Hits dan Kekinian, Seru Abis!

Tempatnya asri, adem, dan enak buat refreshingSpot fotonya sangat kekinian dan bagus untuk foto siang maupun malam hari.

Di spot Pancawara dan Cetta Abipraya misalnya, cocok buat foto saat malam hari berlatar gemerlap lampu Kota Yogyakarta. Tak perlu khawatir buat yang tidak punya kamera, karena terdapat jasa fotografi yang sangat membantu, terutama saat foto malam hari.

 

Lengkap sudah perjalanan dari utara ke selatan Yogyakarta. Kalau sudah pernah ke semua tempat wisata di Yogyakarta, kamu bisa dinobatkan sebagai Petualang Super Sejati deh, setuju gak?

Mau yang Seru? nih 10 Tempat Wisata di Yogyakarta dan Sekitarnya Ini Menantimu! Baca Selengkapnya

Tempat Wisata di Singkawang yang Hits

Tempat Wisata di Singkawang yang Hits– Singkawang merupakan sebuah derah yang berada di Kalimantan Barat, Kota ini mempunyai sejuta pesona dan panaroma alam yang menakjubkan dan tersembunyi, sehingga masih banyak orang yang belum mengetahui akan keindahan dan tempat keren yang ada di Singkawang. Singkawang punya banyak Spot objek wisata keren, mMulai dari Situs budaya, situs bersejarah, spot foto foto kekinian , sampai air terjun yang sangat memanjakan mata.

Jika Anda punya rencana untuk berlibur ke Singkawang, Jangan khawatir akan keindahannya, Kota ini menawarkan cukup banyak wisata pilihan untuk Anda dikunjungi. Selama ini terkenal dengan wisata budaya Tionghoa, namun ternyata Kota ini juga memiliki banyak tempat-tempat wisata alam yang keren yang tak kalah dengan wisata di Semarang, Jogja ataupun kota besar lainnya.

1. Pulau Simping

Pulau Simping

Singkawang memiliki banyak pesona wisata alam yang wajib untuk dikunjungi. Destinasi wisata unik seperti pulau terkecil di dunia, bisa Anda temui di Singkawang. Pulau Simping dinobatkan sebagai pulau terkecil di dunia karena hanya memiliki luas kurang dari 0,5 hektar saja. Pulau ini sudah diakui oleh pihak PBB atau Perserikatan Bangsa – Bangsa sebagai pulau paling kecil di dunia.

Punya daya tarik yang tidak dimiliki oleh pulau lainnya ini membuat banyak orang tertarik untuk mengunjunginya. Suasana pulau yang sejuk dan cantik ini memiliki pasir berwarna putih di sekitarnya. Cocok sekali bagi Anda yang ingin mencari tempat jauh dari hiruk pikuk kota. Letaknya yang masih terjaga dan tetap asri memberikan suasana sunyi yang menenangkan hati.

2. Hutan Mangrove Setapuk

Hutan Mangrove Setapuk

Hutan mangrove setapuk merupakan wisata alam yang cocok dikunjungi bersama keluarga. Pada wisata hutan mangrove setapuk, Anda akan disajikan dengan pemandangan hutan mangrove yang dapat dilihat dari atas ketinggian tower. Kumpulan hutan mangrove yang Anda lihat akan memberikan pemandangan luar biasa indah. Selain itu juga, wisata hutan mangrove setapuk juga menyajikan beberapa aktivitas menyenangkan seperti outbond, hunting foto, memancing, dan bahkan bisa merasakan kegiatan menyusuri hutan mangrove menggunakan speedboat.

3. Danau Seran Tangan

Danau Seran Tangan

Danau Serantangan menjadi rekomendasi wisata wajib dikunjungi selama berada di Singkawang. Alamnya yang bebas dan masih asri membuat banyak pecinta wisata alam berbondong – bondong mengunjungi tempat ini. Hamparan danau yang luas dan pepohonan rindang di sekitarnya memberikan kesan sejuk dan sangat menyegarkan mata.

4. Waterboom Gunung Poteng

Waterboom Gunung Poteng

Waterboom Gunung Poteng menjadi salah satu rekomendasi tempat rekreasi seru bersama keluarga. Terletak di Jalan Pajintan, destinasi wisata waterboom ini pilihan yang tepat untuk menghabiskan waktu liburan akhir pekan. Fasilitas yang diberikan tempat wisata ini berupa kolam renang yang terdiri dari anak – anak dan dewasa, seluncuran, sepeda air dan banyak lagi.

5. Danau Biru Singkawang

Danau Biru Singkawang

Lokasi wisata hits lainnnya dari Singkawang adalah danau biru Singkawang yang merupakan bekas galian tambang dan saat ini berubah menjadi sebuah danau. Meskipun lokasi tersebut merupakan bekas galian tambang, pemandangan yang disajikan tidak kalah menawan dengan lokasi wisata lainnya. Anda akan disajikan dengan pemandangan danau yang berwarna biru kehijauan dan sangat cocok bagi Anda yang gemar berfoto untuk menambah koleksi galeri foto.

6. Tanjung Bajau Beach

Tanjung Bajau Beach

Tanjung bajau beach merupakan lokasi wisata pantai yang menyajikan pemandangan indah serta menyejukan bagi pengunjungnya. Selain itu juga, pada wisata tanjung bajau beach, pengunjung akan bisa menikmati lokasi wisata lainnya seperti menjelajahi Sinka Zoo yang berada di pinggir pantai, taman dunia air berupa akuarium besar dengan berbagai macam ikan di dalamnya. Bahkan pada bagian belakang taman air dunia tersebut, terdapat bukit rindu alam yang sangat cocok digunakan untuk bersantai dan menghirup udara segar. Untuk menikmati semua lokasi wisata tersebut sudah termasuk harga masuk lokasi wisata tanjung bajau beach yang dibayarkan pada loket depan.

Itulah objek wisata di Singkawang yang menarik dan unik untuk dikunjungi. Selain destinasi wisata yang sudah disebutkan, masih banyak destinasi wisata tersembunyi lainnya dari kota Singkawang yang tidak kalah unik dan menarik dari sebelumnya. Meskipun kota Singkawang dikenal sebagai kota Tionghoa karena populasi warga Tionghoanya cukup banyak, pengungjung akan disambut dengan ramah saat mengunjungi lokasi wisata Singkawang. Sehingga Anda yang berencana berlibur di kota Singkawang tidak perlu merasa takut atau khawatir akan perbedaan budaya serta keanekaragaman pada kota Singkawang. Selain itu juga, kota Singkawang menjadi tujuan wisata dengan harga yang terjangkau dan fasilitas wisata yang mewah serta terjamin akan memberikan kepuasan bagi para pengunjung yang mengunjungi lokasi wisata pada kota Singkawang.

 

Tempat Wisata di Singkawang yang Hits Baca Selengkapnya

Tempat Wisata di Indonesia Timur Dengan Pemandangan Yang Menakjubkan

Daftar Tempat Wisata Alam di Indonesia Timur– Negara kita ini memang negara kepulauan yang kaya akan keindahan alam. Dari Sabang sampai Merauke, banyak sekali keindahan yang ditawarkan, baik di laut maupun di darat. Nggak heran deh kalau mengeksplorasi berbagai tempat wisata di Indonesia nggak akan pernah habis. Termasuk mengeksplorasi berbagai tempat wisata terbaik di Indonesia timur.

Bingung mau liburan ke mana? Coba deh kunjungi berbagai tempat wisata terbaik di Indonesia timur yang terkenal akan keindahan alamnya yang memesona. Bahkan belum banyak terjamah pengunjung, lho. Dijamin kamu nggak akan nyesel liburan melepas penat bersama orang tersayang di sana. Nah, sebelum ke sana, simak dulu nih beberapa destinasi yang recommended untuk kamu kunjungi.

1. Labuan Bajo, Nusa Tenggata Timur

5 Tempat Wisata di Indonesia Timur untuk Self Healing, Surga Dunia!

Siapa yang tak tahu dengan destinasi wisata satu ini? Terletak di Provinsi Nusa Tenggara Timur, Labuan Bajo menawarkan berbagai tempat wisata yang mempunyai ciri khas masing-masing.

Destinasi yang merupakan nama salah satu desa di Kecamatan Komodo ini bukan hanya terkenal dengan kekayaan alam Komodonya. Banyak lanskap pantai, perbukitan, wilayah adat, dan masih banyak lagi yang memanjakan mata.

Memberikan pilihan wisata yang beragam, kamu akan dimanjakan dengan berbagai keunikan dari setiap destinasinya. Kamu bisa ke Pulau Padar yang terkenal dengan perbukitan mengelilingi pantai.

Selain itu, ada pula Desa Adat Wae Rebo dengan rumah adat dan tradisi budaya uniknya. Kemudian, ada Sawah Lingko dengan desain menyerupai sarang laba-laba. Keindahan lanskap di Pantai Pink pun jangan sampai terlewatkan.

2. Kepulauan Kei, Maluku

5 Tempat Wisata di Indonesia Timur untuk Self Healing, Surga Dunia!

Berada di Provinsi Maluku, kepulauan satu ini menawarkan berbagai jenis destinasi wisata, mulai dari wisata alam, kuliner, hingga sejarah. Wilayah yang sempat menjadi tempat pengasingan tahanan politik ini mempunyai panorama laut menawan.

Dengan memutuskan melakukan perjalanan penyembuhan diri ke wilayah ini, kamu akan dikejutkan dengan berbagai hal unik yang bikin kamu melupakan masalah yang terjadi. Salah satunya, kamu bisa menyaksikan puluhan burung pelikan yang terbang rendah di sekitar Pasir Timbul Ngurvatur.

Selain itu, kamu juga akan dibuat terkejut ketika melakukan penyelaman di Gua Harang karena akan menemukan mata air Evu yang sangat indah. Snorkeling di laguna Pantai Bair juga jernih dan eksotis banget, lho!

3. Kepulauan Banda Neira, Maluku

5 Tempat Wisata di Indonesia Timur untuk Self Healing, Surga Dunia!

Rekomendasi destinasi wisata di Indonesia Timur untuk self healing selanjutnya masih berada di kawasan Provinsi Maluku. Dengan jarak tempuh sekitar 10-12 jam dari Ambon, Banda Neira menjadi salah satu tempat wisata terbaik yang layak kamu kunjungi.

Bukan hanya pesona alam yang begitu indah, mengunjungi Banda Neira juga akan membuat kamu menyaksikan beberapa bangunan sisa reruntuhan penjajahan kolonial. Di kepulauan yang menjadi salah satu wilayah pengasingan ini juga ada Gunung Banda dan Lava Flow, lho.

4. Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur

5 Tempat Wisata di Indonesia Timur untuk Self Healing, Surga Dunia!

Tempat wisata berikut ini sudah terkenal keindahannya hingga mancanegara. Mempunyai keindahan alam yang tidak tanggung-tanggung, pulau yang berlokasi di Provinsi Nusa Tenggara Timur ini menyuguhkan beragam destinasi wisata.

Jika berkunjung ke Sumba, kamu akan menemukan jajaran lanskap pantai, air terjun, hingga budaya dari masyarakat setempat. Bukit-bukit dengan tampilan Instagramable juga banyak tersedia di destinasi ini. Jangan lupa mampir ke Pantai Walakiri untuk melihat dancing trees-nya yang terkenal itu!

5. Raja Ampat, Papua Barat

5 Tempat Wisata di Indonesia Timur untuk Self Healing, Surga Dunia!

Beralih ke wilayah paling timur, ada wisata alam yang sayang banget untuk dilewatkan, yaitu Raja Ampat. Siapa yang gak ngiler ketika membayangkan keindahan Papua yang begitu cantik dengan jernihnya lautan biru dengan pulau-pulau karangnya? Pastinya kamu mendapatkan paket lengkap di wisata satu ini.

Menjadi bagian dari Provinsi Papua Barat, Raja Ampat terdiri dari 4 pulau utama, yaitu Pulau Waigeo, Pulau Batanta, Pulau Salawati, dan Pulau Misool. Gak hanya menghadirkan pemandangan alam berupa jejeran pantai eksotis, Raja Ampat juga memperlihatkan wisatawan mengenai kekayaan flora dan fauna yang ada di bagian Indonesia Timur.

Tempat Wisata di Indonesia Timur Dengan Pemandangan Yang Menakjubkan Baca Selengkapnya

Beberapa Tempat Romantis yang Cocok untuk Honeymoon di Garut

7 Tempat Romantis yang Cocok untuk Honeymoon di Garut, Bikin Terkesima
Beberapa Tempat Romantis yang Cocok untuk Honeymoon di Garut– Kamu ingin menikmati liburan romantis bersama pasangan? Gak selalu harus jauh-jauh ke Bali, Lombok, maupun Labuan Bajo. Garut juga memiliki desatinasi wisata yang romantis dengan pemandangan memukau, lho.

Wilayah Garut terdiri dari pegunungan dan deretan pantai di bagian selatan, sehingga destinasi wisata pilihanmu semakin beragam. Kamu dapat menikmati nuansa romantis dengan udara sejuk atau deburan ombak serta pasir putih khas negara tropis.

Berikut ini tujuh tempat romantis yang cocok untuk honeymoon kamu dan pasangan di Garut :

1. Kebun Mawar Situhapa

7 Tempat Romantis yang Cocok untuk Honeymoon di Garut, Bikin Terkesima

Bunga mawar kerap kali menjadi simbol mewakili perasaan. Gak hanya menambah nuansa romantis, tapi juga penuh makna. Apalagi kebun bunga mawar yang dapat memanjakan mata.

Terdapat Kebun Bunga Mawar Situhapa di Garut yang awalnya didirikan kolektor bunga. Terletak pada ketinggian 1.100 meter di atas permukaan laut dan dikelilingi pegunungan, membuat hawa sejuk dan beragam jenis bunga dapat kamu nikmati di sini.

Seperti namanya, mawar merupakan koleksi bunga andalan di sini. Termasuk kebun Mawar Damask yang digunakan untuk membuat minyak esensial hingga teh mawar. Tersedia pula kaktus, anggrek, dan bunga eksotis lainnya tersedia di sini.

Selain menikmati keindahan kebun bunga, kamu juga dapat membeli produk turunan bunga mawar dan menginap di vila dalam area tersebut. Ada tiga jenis vila yang dapat kamu pesan, yakni:

2. Hutan Mati Gunung Papandayan

7 Tempat Romantis yang Cocok untuk Honeymoon di Garut, Bikin Terkesima

Kamu dan pasangan suka dengan destinasi wisata yang menantang? Coba saja melakukan perjalanan untuk menikmati nuansa romantis di alam terbuka. Salah satu tempat eksotis yang wajib kalian kunjungi, yakni Hutan Mati di Gunung Papandayan.

Hutan Mati menyajikan hamparan pepohonan kering tanpa dedaunan. Di kawasan ini pula, aroma belerang bakal tercium. Meski kamu butuh usaha lebih untuk bisa sampai di Hutan Mati, tapi bisa jadi momen manis tak terlupakan bersama pasangan.

Kamu gak harus mendaki hingga puncak Gunung Papandayan untuk sampai di Hutan Mati. Lokasinya dekat dengan camping ground Pondok Saladah, sehingga kamu gak perlu khawatir jika ingin bermalam.

Lokasi: Desa Kramat Wangi, Kecamatan Cirusupan, Kabupaten Garut.

3. Talaga Bodas

7 Tempat Romantis yang Cocok untuk Honeymoon di Garut, Bikin Terkesima

Tempat selanjutnya yang cocok untuk dikunjungi bersama pasangan, yakni Talaga Bodas. Sekilas mirip dengan Kawah Putih yang terletak di Bandung. Air kawah berwarna cyan, pegunungan, dan perbukitan menjadi panorama memukau yang memanjakan mata.

Destinasi wisata yang sudah dibuka sejak tahun 1924 ini dapat kalian kunjungi dengan kendaran bermotor, lho. Jadi, kalian gak perlu berjalan kaki puluhan kilometer. Tersedia pula jasa ojek yang dapat mengantarkanmu hingga tepi Talaga Bodas.

Selain menikmati keindahan alamnya, kamu dapat berendam di kolam air panas. Tersedia pula camping ground untuk beristirahat maupun bermalam. Fasilitasnya pun terbilang lengkap, sudah ada toilet dan musala.

4. Puncak Guha

7 Tempat Romantis yang Cocok untuk Honeymoon di Garut, Bikin Terkesima

Puncak Guha merupakan tempat romantis selanjutnya. Tempat ini menawarkan pemandangan 360 derajat, berupa laut lepas, pantai, dan perbukitan. Di sekitar lokasi tersebut, terdapat sungai, persawahan, dan pemukiman khas pesisir.

Kamu bisa bersantai di dalam tenda maupun berbaring di hammock, sembari menikmati angin sepoi-sepoi dan deburan ombak. Menggelar tikar dan piknik bersama pasangan pun bisa menjadi hal sederhana, tapi bermakna. Pemandangan saat sunset dan sunrise dapat kamu nikmati dengan bebas.

For your information, Puncak Guha hanya tiga kilometer dari Pantai Rancabuaya. Untuk fasilitas penginapan, kamu dapat memilih di sekitar Pantai Rancabuaya.

Lokasi: Kampung Sinarjaya Bungbulang, Desa Purbayani, Kecamatan Caringin, Kabupaten Garut.

Beberapa Tempat Romantis yang Cocok untuk Honeymoon di Garut Baca Selengkapnya

PERBEDAAN DESTINASI WISATA DI BANDUNG DAN BALI

101 Tempat Wisata Populer Di Bali | Sewa Mobil dan Wisata Indonesia
PERBEDAAN DESTINASI WISATA DI BANDUNG DAN BALI-  Indonesia telah dikenal dunia dengan pesona keindahan alamnya. Dari pulau sabang hingga pulau Merauke, masing-masing memiliki keindahan alam yang patut dibanggakan hingga manca Negara. Dua Kota yang menjadi primadona wisata di Indonesia diantaranya adalah Bandung dengan Bali.

Bali merupakan sebuah pulau kecil di Indonesia timur yang memiliki pesona alam dan juga kearifan lokal penduduk yang sudah terkenal hingga ke seluruh penjuru dunia. sedangkan Bandung merupakan salah satu Kota di Provinsi Jawa Barat yang terkenal sebagai pusat mode dan juga gudang kuliner lezat di Indonesia.

Kedua kota ini tentunya memiliki keunikan masing-masing. Sehingga dari kedua kota ini memiliki sisi keunggulannya masing-masing, dari segi destinasi wisatanya. Beberapa keunikan yang dapat ditemukan di Bandung dan Bali dapat di simak dibawah ini.

WISATA ALAM

1.Pulau BALIAkhir Tahun 2016, Pulau Dewata Bali Geber Banyak EventsPulau bali sangat terkenal dengan dari wisata alamnya adalah Pantai Kuta dan juga Pantai Sanur.Bahkan kedua pantai itu telah sangat dikenal oleh wisatawan local dan wisatawan mancanegara.Beberapa publik figure dari luar negeri juga telah mengenal pulau Bali ini sebagai ikon wisata Negara Indonesia.Selain pantai-pantainya yang indah, di Bali juga memiliki destinasi wisata alam lain yang tidak kalah indah. Seperti panorama Gunung Batur yang indah serta banyak air terjun dan juga hutan yang layak dikunjungi saat berlibur ke Pulau Dewata ini.

2. Bandung
12 Tempat Wisata Bandung Yang Cocok Buat Healing
Tak kalah dengan pulau Bali. Kota Bandung juga memiliki wisata alam yang tak kalah indah. Di Kota yang memiliki julukan Kota Kembang ini, terdapat wisata alam yang telah terkenal di seluruh nusantara. Keindahan wisata alamnya juga diikuti dengan pertumbuhan hotel murah di Bandung yang tidak kalah unik dan mengagumkan.

Salah satu yang terkenal adalah kawah putih yang terletak di kawasan Ciwidey. Kawah ini terbentuk secara alami oleh letusan Gunung Patuha. Di kawasan kawah putih ini, tanah yang ada di area tersebut berwarna putih, selain itu warna air yang terdapat dalam kawah putih ini dapat berubah warna sesuai dengan kandungan belerang yang tercampur di dalamnya.

Satu lagi wisata alam yang terkenal di Bandung adalah Gunung Tangkuban Perahu. GunungTangkuban perahu merupakan salah satu gunung berapi aktif yang berada di Provinsi Jawa Barat. Gunung ini memiliki ketinggian sekitar 2.084 MDPL. Sehingga suhu yang ada di puncak gunung ini terbilang sangat dingin

WISATA KULINER

Kota Bandung memang terkenal dengan gudangnya Kuliner Lezat. Namun Pulau Bali juga menyimpan banyak sajian Kuliner yang tak kalah lezat. Kedua Kota wisata tersebut memang memiliki cita rasa khas masing-masing. Tentunya beda Kota Beda Cita Rasa.

1.Bandung
Tempat Wisata Kuliner di Bandung Terbaru 2022 Paling Lezat

Dari Kota Bandung, makanan yang sudah terkenal hingga senator Negeri adalah Siomay. Siomay Bandung ini merupakan campuran dari siomay, serta sayur-sayuran yang dikukus, lalu disiram dengan saus kacang. Rasanya sangat gurih dan lezat.

Selain siomay, ada juga cilok, cimol dan juga cireng. Ketiga masakan tersebut merupakan camilan yang terbuat dari Aci (tepung pati kanji dalam bahasa Bandung) yang di rebus lalu di kukus.

2.  Pulau BALI
20 Wisata Kuliner di Bali yang Enak & Wajib Anda Coba - iTrip

Sedangkan dari Pulau Bali, makanan yang khas dari pulau tersebut adalah sajian-sajian makanannya yang gurih, pedas, dan lezat. Sajian yang sangat terkenal dari Bali, dan bahkan sudah dikenal dunia adalah Ayam Betutu dan Bebek Betutu.

Betutu merupakan bumbu khas yang berasal dari Bali. Bumbu Betutu ini terbuat dari komposisi sereh, kunyit, salam, kemiri, lengkuas, daun jeruk, bawang merah, jahe, dan bumbu dapur lainnya.

 

PERBEDAAN DESTINASI WISATA DI BANDUNG DAN BALI Baca Selengkapnya

Beragam Tempat Wisata Indonesia Yang Ramai Di Kunjungi

Beragam Tempat Wisata Indonesia Yang Ramai Di Kunjungi

Beragam Tempat Wisata Indonesia Yang Ramai Di Kunjungi – Indonesia adalah negara kepulauan yangmemiliki banyak sekali terdapat tempat wisata indah dan menyenangkan. Oleh karena itu banyak turis negara luar yang datang untuk menikmati keindahan indonesia. Mulai dari gunung hutan dan pantai yang ada di indonesia. Semuanya sangat mengagumkan untuk di nikmati.

Banyaknya pendatang juga di karenakan mudahnya. Mendapatkan informasi sehingga banyak wisatawan dari dalam dan luar negri. Yang berkunjung di beberapa tempat yang ada di indonesia. Dan jika berbicara tempat wisata indah yang banyak di kunjungi. Mungkin kalian akan langsung berfikir bali adalah tempat wisata yan gbanyak di kunjungi bukan. Namun bukan hanya bali saja karena masih banyak tempat-tempat wisata indonesia yang terkenal akan keindahannya. Berikut ini kita akan mmebahas beberapa penjelasan mengenai tempat indah yang ada di indonesia yang bisa kalian ketahui. wisataindonesia.

1. Bali.

Sudah sejak dulu Bali menjadi tujuan pariwisata para turis dari berbagai negara. Bali memang mengagumkan bagi para bule yang penasaran dengan budayanya. Selain itu pemandangan alam yang ada di Bali juga sangat mengagumkan, seperti banyaknya Wisata Bahari Bali. Biaya hidup di Bali yang cukup murah bagi turis-turis asing menjadikan Bali sebagai tempat yang tepat untuk berwisata. Apalagi Indonesia sebagai negara tropis selalu memiliki sinar matahari sepanjang tahun.

2. Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.

Di Jawa Timur, ada sebuah kawasan wisata yang kerap kali dikunjungi oleh turis internasional, yaitu Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Taman nasional yang satu ini bisa diakses dari Malang ataupun Probolinggo. Saat ini wisata Bromo memang sudah mendunia. Pemandangan alam yang ada di sekitar Bromo bahkan sudah banyak terpajang di media-media asing. Sehingga jika Anda kebetulan ingin berkunjung ke sana jangan heran jika Anda akan menemukan banyak bule. Apk Pragmatic Slot

Tidak hanya Bromo, kawasan ini memiliki banyak objek wisata lainnya. Di sekitar TNBTS ada air terjun yang cantik. Selain itu bule-bule yang suka mendaki mungkin akan senang jika bisa melakukan pendakian di Gunung Semeru.

Beragam Tempat Wisata Indonesia Yang Ramai Di Kunjungi

3. Pulau Komodo.

Wisata indonesia terbaik di dunia berikutnya adalah Pulau Komodo yang berada di Taman Nasional Komodo. Kawasan wisata ini cukup menarik karena memang sudah masuk ke dalam salah satu 7 keajaiban dunia. Hal ini menjadikan Pulau Komodo semakin dikenal oleh dunia. Hal menarik yang bisa didapatkan dari pulau yang satu ini bukan hanya tentang satwa komodo yang hanya ada di Indonesia saja.

4. Yogyakarta.

Layaknya Bali, Yogyakarta juga menarik di mata para wisatawan mancanegara. Terbukti dengan banyaknya turis asing yang menghabiskan waktu wisata di beberapa spot di Yogyakarta. Yogyakarta mulai dikenal dunia karena keberadaan Bodobudur yang sempat menjadi salah satu dari 7 keajaiban dunia. Walau Borobudur sebenarnya berada di Magelang, namun Borobudur memang identik dengan Yogyakarta.

Beragam Tempat Wisata Indonesia Yang Ramai Di Kunjungi Baca Selengkapnya

Tempat Paling Indah Yang Ada Di Timur Indonesia

Tempat Paling Indah Yang Ada Di Timur Indonesia

Tempat Paling Indah Yang Ada Di Timur Indonesia – Beberapa Tempat Paling Indah Yang Ada Di Timur – Indonesia adalah negara kepulauan terbesar yang menyimpan banyak keindahan lewat panoramanya yang luar biasa. Mulai dari hutan, gunung, dan lautannya yang indah membuat indonesia banyak di kenal dengan negara yang memiliki keindahan yang luar biasa. Salah satu daerah yang terkenal indah dan memiliki banyak spot yang biasa menjadi tempat wisata adalah indonesia bagian timur.

Beberapa tempat di indonesia ini terkenal bahkan sampai ke luar negri. Itu semua karena keindahan yang ada pada daerah bagian timur. Dan untuk kalian yang memiliki rencana berlibur. Maungkin salah satu tempat yang akan kita bahas kali ini. Bisa menjadi salah satu tujuan kalian untuk berlibur. Berikut ini adalah beberapa penjelasan yang telah kita rangkum mengenai tempat wisata indah yang ada di bagian timur indonesia. wisataindonesia.

1. Labuan Bajo, Nusa Tenggata Timur.

Siapa yang tak tahu dengan destinasi wisata satu ini? Terletak di Provinsi Nusa Tenggara Timur, Labuan Bajo menawarkan berbagai tempat wisata yang mempunyai ciri khas masing-masing. Destinasi yang merupakan nama salah satu desa di Kecamatan Komodo ini bukan hanya terkenal dengan kekayaan alam Komodonya. Banyak lanskap pantai, perbukitan, wilayah adat, dan masih banyak lagi yang memanjakan mata. Memberikan pilihan wisata yang beragam, kamu akan dimanjakan dengan berbagai keunikan dari setiap destinasinya. Kamu bisa ke Pulau Padar yang terkenal dengan perbukitan mengelilingi pantai.

2. Kepulauan Kei, Maluku.

Berada di Provinsi Maluku, kepulauan satu ini menawarkan berbagai jenis destinasi wisata, mulai dari wisata alam, kuliner, hingga sejarah. Wilayah yang sempat menjadi tempat pengasingan tahanan politik ini mempunyai panorama laut menawan. Dengan memutuskan melakukan perjalanan penyembuhan diri ke wilayah ini, kamu akan dikejutkan dengan berbagai hal unik yang bikin kamu melupakan masalah yang terjadi. Salah satunya, kamu bisa menyaksikan puluhan burung pelikan yang terbang rendah di sekitar Pasir Timbul Ngurvatur. Apk Pragmatic Slot

Tempat Paling Indah Yang Ada Di Timur Indonesia

3. Kepulauan Banda Neira, Maluku.

Rekomendasi destinasi wisata di Indonesia Timur untuk self healing selanjutnya masih berada di kawasan Provinsi Maluku. Dengan jarak tempuh sekitar 10-12 jam dari Ambon, Banda Neira menjadi salah satu tempat wisata terbaik yang layak kamu kunjungi.

Bukan hanya pesona alam yang begitu indah, mengunjungi Banda Neira juga akan membuat kamu menyaksikan beberapa bangunan sisa reruntuhan penjajahan kolonial. Di kepulauan yang menjadi salah satu wilayah pengasingan ini juga ada Gunung Banda dan Lava Flow, lho.

4. Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur.

Tempat wisata berikut ini sudah terkenal keindahannya hingga mancanegara. Mempunyai keindahan alam yang tidak tanggung-tanggung, pulau yang berlokasi di Provinsi Nusa Tenggara Timur ini menyuguhkan beragam destinasi wisata.

Jika berkunjung ke Sumba, kamu akan menemukan jajaran lanskap pantai, air terjun, hingga budaya dari masyarakat setempat. Bukit-bukit dengan tampilan Instagramable juga banyak tersedia di destinasi ini. Jangan lupa mampir ke Pantai Walakiri untuk melihat dancing trees-nya yang terkenal itu!

Tempat Paling Indah Yang Ada Di Timur Indonesia Baca Selengkapnya

Tempat Menakjubkan Di Dunia Yang Jarang Di Ketahui

Tempat Menakjubkan Di Dunia Yang Jarang Di Ketahui

Tempat Menakjubkan Di Dunia Yang Jarang Di Ketahui – Perlu kalian ketahui mengenai pembahasan kita kali ini yang akan membahas beberapa tempat indah yang belum banyak di jamah oleh manusia saat ini. Dan masih banyak sekali tempat-tempat indah di dunia ini yang di katakan sangat indah dan mempesona karena keindahannya. Namun tempat-tempat kecil tersebut masih terpencil dan akses untuk ke tersebut juga sulit.

Jika dilihat dari foto yang beredar, tempat-tempat menakjubkan ini terlihat sangat bagus. Namun jika dilihat secara langsung, tentu pemandangannya akan lebih indah. Mungkin kalian adalah salah satu orang yang menyukai tempat-tempat indah seperti yang akan kita bahas kali ini. Dan ini lah beberapa pembahasan mengenai tempat-tempat indah yang jarang di jamah oleh manusia yang bisa kalian ketahui. wisataindonesia.

Air Terjun Honokohau, Maui.

Pemandangan Air Terjun Honokohau memang paling menakjubkan. Di kelilingi oleh bukit hijau, banyak orang yang menyangka sangat sulit untuk menjangkau tempat indah ini. Yang membedakan Air Terjun Honokohau dengan air terjun lainnya adalah letak air terjun yang terpencil dan membelah tebing hijau. Tidak ada akses jalan menuju air terjun ini.

Kepulauan Kerguelen.

Kepulauan Kerguelen atau Pulau Kesedihan, merupakan sekelompok pulau di Samudera Hindia sebelah selatan, yang terdiri dari 300 pulau kecil dengan satu pulau utama bernama Grande Terre dengan luas 6.675 kilometer persegi. Tidak ada penduduk asli di kepulauan ini, hanya ada sekitar 45 hingga 100 ilmuan, insinyur dan peneliti Prancis yang menghuni di sana. Pulau ini juga dimanfaatkan sebagai daerah perlindungan satwa sapi langka yang hampir punah. Apk Pragmatic Slot

Tempat Menakjubkan Di Dunia Yang Jarang Di Ketahui

Kawah gunung berapi Dallol.

Gurun pasir Danokil yang terletak di sebelah timur laut Ethiopia ternyata menyimpan keajaiban alam yang tak banyak diketahui. Di jantung gurun pasir tersebut ada sebuah kawah gunung berapi yang memiliki pemandangan menakjubkan, yaitu Dallol. Dataran Dallol terdiri dari sumber air panas dengan kandungan asam tinggi, bukit belerang, gundukan garam, dan geyser yang sesekali menyemburkan gas.

Madain Saleh.

Bagi kamu yang menjalankan ibadah umroh, tak lengkap jika tak berkunjung ke Mada’in Saleh, Provinsi Madinah di wilayah Hijaz, Arab Saudi. Mada’in Saleh sebuah kota tua yang yang dulunya pernah di azab. Dahulu, kota ini ditempati oleh kamu Tsamud (kaum Nabi Saleh) sekitar 3.000 sebelum masehi. Kaum ini dikenal angkuh dan sombong sehingga menolak ketika diperintahkan mengikuti ajaran Nabi Saleh. Tak hanya itu, mereka juga mengingkari dan membunuh seekor unta betina. Karena sifat mereka akhirnya diazab.

The forest lake di Rusia.

Danau ini terletak di antara hutan besar di hutan rimba Rusia. Para peneliti tidak begitu yakin letak sesungguhnya danau misterius ini, dan tidak ada yang tahu pasti bagaimana danau cantik ini bisa di tengah hutan lebat. Menurut penduduk setempat, danau ini dapat ditemukan di suatu tempat di wilayah Tyumen di Rusia. Belum diketahui apakah ada penduduk yang menempati hutan ini, atau apakah ada traveler yang pernah mengunjungi tempat ini.

Tempat Menakjubkan Di Dunia Yang Jarang Di Ketahui Baca Selengkapnya

Tempat Wisata Di Indonesia Yang Terfavorit

Tempat Wisata Di Indonesia Yang Terfavorit

Tempat Wisata Di Indonesia Yang Terfavorit – Berbicara tempat wisata yang ada di indonesia. Ada banyak tempat wisata yang ada di indonesia.Tempat wisata di Indonesia bukan hanya terkenal di dalam negeri namun juga tersohor hingga mancanegara. Wisatawan dunia bahkan berlomba-lomba datang ke tempat wisata terkenal di Indonesia tersebut. Negara Indonesia memang memiliki tempat wisata yang sangat indah, mulai dari Sabang sampai Merauke.

Selain memiliki banyak jenis flora dan fauna, Indonesia juga mempunyai beragam kebudayaan hingga bangunan bersejarah yang sangat unik dan menarik bagi wisatawan lokal maupun luar negeri. Selain itu, keindahan pantainya dan pegunungan yang asri, serta kebudayaan yang masih terjaga membuat para wisatawan tidak bosan untuk berkeliling Indonesia. Berikut ini adalah penjelasan mengenai beberapa tempat wisata terfavorit yang ada di indonesia. wisataindonesia.

1. Teluk Cendrawasih, Papua.

Tempat wisata di Indonesia yang jadi favorit adalah teluk cendrawasih. Lokasi wisata yang satu ini terletak di bagian barat dari kepala burung di Papua. Sebagai salah satu Wisata Indonesia Timur, keindahan teluk cendrawasih ini sendiri telah di akui banyak pihak, tak hanya dari dalam negeri saja. Teluk cendrawasih ini sendiri merupakan sebuah taman laut yang terluas di dunia. Hal ini tentunya sangat membanggakan tak hanya bagi masyarakat Papua namun juga bagi Indonesia sendiri.

Selain menjadi tempat scuba diving di Indonesia yang cukup terkenal. Tempat ini sendiri juga menjadi pusat dari penelitian satwa laut yang cukup terkenal. Salah satu kegiatan yang cukup banyak dinantikan oleh para wisatawan adalah berenang di antara hiu paus yang cukup besar dan bisa dikatakan tidak terlalu agresif. Teluk cendrawasih sendiri merupakan salah satu titik yang dilalui oleh hiu paus dalam perjalanan migrasi tahunannya. Hal ini lah yang membuat teluk cendrawasih juga menjadi salah satu pusat penelitian hiu paus yang cukup terkenal di dunia.

2. Gunung Bromo, Jawa Timur.

Tempat wisata di Indonesia yang jadi favorit selanjutnya adalah Gunung Bromo. Gunung Bromo yang terletak di Jawa Timur merupakan salah satu gunung berapi aktif dengan panorama gurun pasir yang luas di sekitarnya. Pemandangan dari kaki gunung saja sudah sangat menakjubkan, apalagi jika Anda dapat mendaki sampai ke puncak. Dari titik ini, Anda dapat melihat indahnya panorama pulau Jawa.
Apk Pragmatic Slot

Tempat Wisata Di Indonesia Yang Terfavorit

3. Kawah Ijen, Banyuwangi.

Dari Banyuwangi, terdapat pesona kawah Ijen yang baru-baru ini mulai terkenal sampai ke mancanegara. Salah satu daya pikatnya adalah blue fire atau pesona api biru yang menyala dari kawah Gunung Ijen. Di dunia, fenomena blue fire hanya dapat ditemukan di dua tempat yakni di Islandia dan di Indonesia.

 

Tempat Wisata Di Indonesia Yang Terfavorit Baca Selengkapnya